Antecedentes
San Francisco de Jumón de Asís es uno de los
pueblos más antiguos de las Comunas Ribereñas, jurisdicción del cantón Santa
Rosa. Se estima que podría tener más de 150 años de creación, con una población
actual aproximada de 2.500 habitantes.
Una de sus ventajas es contar con una gran
afluencia turística que llega desde todas partes de la provincia y país, especialmente,
los fines de semana, siendo su mayor atractivo la gastronomía, donde pueden
deleitarse de los más exquisitos platos típicos como son: tradicional seco de
chivo, seco de gallina criolla, seco de pato, etc.
Haciendo un poco de historia, el jumoneño
Graciano Bismark Sánchez Preciado, de 61 años de edad, ex presidente de la
Junta Parroquial, dijo que en vida, el Prof. Nelson Espinoza decía que Jumón
(en español) se derivaba de la cultura japonesa que se pronunciaba Yumón, los
cuales llegaron por el río, en canoa y se afincaron en este sitio.
Gastronomía
El seco de chivo es uno de los platos más
solicitados por los turistas que visitan la parroquia Jumón, cantón Santa Rosa.
Un grupo familiar conserva esta tradición gastronómica que atrae a ecuatorianos
y extranjeros.
“Mi mamá empezó la tradición de preparar el seco
de chivo hace más de 35 años, ahora el negocio sigue con las hijas, lo que
representa un ingreso para solventar nuestros gastos y los estudios de los niños”,
dice Sara Calva Preciado, de 47 años.
El negocio se denomina La Esquina del Chivo
Jumoneño, donde además se venden seco y caldo de gallina criolla, guatita y
almuerzos. La parroquia Jumón está a 25 minutos de la vía Panamericana que
comunica a Machala con Huaquillas, a diez minutos del aeropuerto regional de
Santa Rosa.
“El seco de chivo se prepara con un refrito,
jugo de maracuyá, chicha de jora, además la chanfaina y la sangre. El plato se
sirve con arroz colorado, yuca y seco”, explica.
Turismo
La Tembladera se encuentra entre los humedales
de máxima importancia en la costa ecuatoriana para ser incluidos dentro del
portafolio de prioridades para declararlo humedal de importancia internacional
Ramsar.
En el humedal la tembladera existen propietarios privados y tierras
comunales, las cuales son ocupadas principalmente para la ganadería y
agricultura; en la laguna se realizan actividades de pesca de baja escala. En
el área del humedal la tembladera se encuentra evidencias de un alto grado de
intervención debido a cultivos de ciclo corto como tomate, pimiento, sandía y
arroz, los cuales han sido desarrollados en las partes altas del humedal para
lo cual se ha eliminado casi toda la cobertura vegetal original del lugar,
quedando unos pocos individuos de árboles nativos en el humedal.
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